Estudantes da Universidade
de Ciências Gastronômicas da Itália, em visita promovida pelo Slow Food, foram
a Monte Santo e o fato está levando a cidade baiana para o cenário
internacional com reflexões sobre o consumo consciente a partir da alimentação
saudável.
Estiveram
presentes estudantes de 10 nacionalidades, dentre elas, da Alemanha, Estados
Unidos, Itália, Argentina, Camarões, França e Turquia, proporcionando uma rica
experiência de troca de saberes e valorização dos produtos da Rede Monte
Sabores, da ARESOL e COOPERSABOR, produzidos a partir do Licuri e que são
assistidos pelo CESOL.
Os
17 estudantes, durante os dias 30 e 31 de janeiro, conheceram as riquezas da
Caatinga, o modo de vida, a COOPERSABOR, a experiência da Escola Família
Agrícola e tudo do Licuri, uma palmeira nativa do Nordeste brasileiro, não
existindo em nenhum outro lugar do mundo.
Na
oportunidade, os estudantes conheceram a EFASE, a unidade de beneficiamento do
Licuri (local onde é feito a extração do óleo do licuri) e a Comunidade
Boqueirão da Serra Grande, onde conheceram a história do Licuri na vida dos
moradores daquela localidade, as dificuldades que seus pais passaram, sendo
obrigados a consumir o cuscuz do bró (massa retirada do tronco do licurizeiro).
Além
disso, eles conheceram e degustaram o Licuri, cocadas, geladinho e também
apreciaram os artesanatos feitos da palha do licurizeiro, e todas as riquezas
que o Licuri proporcionou e proporciona para os sertanejos, gerando renda e
permitindo a significação das relações sociais, com produção associada através
da economia solidária, bem como, com o meio ambiente e com a preservação da
palmeira que por muito tempo foi desmatada.
Na
noite do dia 31, no Espaço de Comercialização Monte Sabores, na cidade de Monte
Santo, foi realizado o Sarau Caatinga Mente Diverso, com trocas culturais e uma
belíssima apresentação dos cantadores Daniel Penha e Bel da Bonita (Banda Africania), além do
Reisado da comunidade de Lagoa Redonda, levando a cultura local para a
apreciação dos visitantes. A noite multicultural contou ainda com reflexões e
debate sobre o consumo consciente e a importância da alimentação saudável, a
partir do conhecimento da sua origem, com destaque para a agricultura familiar
e a economia solidária.
A
experiência valoriza ainda mais a agricultura familiar da região, a economia
solidária e a Caatinga, permitindo um canal de parcerias de comercialização e
visibilidade internacional da experiência de agricultores do sertão baiano.
por Eloilton Cajuhy